La alfalfa es muy beneficiosa para la biodiversidad y para la agricultura
En un trabajo publicado en la revista Journal for Natura Conservation, David González del Portillo, Beatriz Arroyo y Manuel Morales concluyen que "los cultivos de alfalfa pueden considerarse globalmente beneficiosos para la biodiversidad de las tierras de cultivo y una herramienta de gestión útil para la conservación en paisajes agrícolas, por ejemplo como medida agroambiental, pero la gestión debe adaptarse a grupos taxonómicos o funcionales concretos".
Y es que se sabe que la alfalfa tiene múltiples beneficios agronómicos y para la biodiversidad. Por ejemplo, puede ayudar a restaurar las comunidades de pastizales autóctonos gracias al enriquecimiento en nutrientes que proporciona. Además, este cultivo de leguminosas suele garantizar recursos alimenticios no sólo para invertebrados sino también para vertebrados. Los cultivos de alfalfa suelen albergar una comunidad estable de artrópodos que beneficia a los cultivos circundantes al mejorar los procesos ecológicos (polinización, depredación de plagas) y reducir la necesidad de utilizar productos agroquímicos.
Por su parte, la abundancia de artrópodos atrae a vertebrados, especialmente aves, lo que respalda el papel de la alfalfa como herramienta de conservación para favorecer a algunas aves amenazadas. Ahora bien, téngase en cuenta que las especies que nidifican en cultivos de alfalfa pueden sufrir mayores tasas de destrucción de nidos debido a los frecuentes cortes que se aplican en los mismos (henificación).
Por tanto, una buena medida de gestión orientada a la conservación incluiría retrasos en el corte o cortes más altos para evitar la destrucción de nidos, el uso de ganado de pastoreo para reducir los impactos de las plagas de roedores, la reducción de la frecuencia de corte o el mantenimiento de franjas sin cosechar en el campo para maximizar los efectos positivos sobre los artrópodos depredadores y la disponibilidad de topillos para las rapaces.
Foto: Juan M. Delgado |
REFERENCIA:
González del Portillo, D., Arroyo, B. y Morales, M.B. 2022. The adequacy of alfalfa crops as an agri-environmental scheme: A review of agronomic benefits and effects on biodiversit. Journal for Natura Conservation, 69 (2): 126253. DOI:10.1016/j.jnc.2022.126253
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