Importancia de las leguminosas en la conservación de las aves esteparias

La bibliografía científica describe bien la importancia que tienen las leguminosas en la alimentación de un amplio espectro de aves propias de medios agrarios, por lo que su siembra se considera una buena práctica para la biodiversidad. Así lo reconoce la propia Estrategia de conservación de aves amenazadas ligadas a medios agrarios y esteparios de España, y la nueva PAC lo tiene en consideración por la contribución que tienen estos cultivos para la biodiversidad en la agricultura. 

Las leguminosas tienen la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en la tierra mediante un proceso que se lleva a cabo gracias a una asociación simbiótica con bacterias (rizobios). Éstas forman pequeños nódulos en las raíces de estas plantas donde absorben el nitrógeno del suelo y lo convierten en compuestos nitrogenados que benefician al crecimiento de la planta y contribuye a la fertilidad del suelo.

Hay numerosos cultivos fijadores de nitrógeno que la propia PAC define y concreta, aunque han perdido peso con la reciente modificación mediante la cual se rebajan determinadas condiciones ambientales:

- judía (Phaseolus vulgaris L., Phaseolus lunatus L., Phaseolus coccineus L.)

- garbanzo (Cicer arietinum L.)

- lenteja (Lens sculenta Moench, Lens culinaris Medik)

- guisante (Pisum sativum L.)

- habas (Vicia faba L.)

-altramuz (Lupinus spp.)

- algarroba (Vicia monanthos Desf.)

- almorta (Lathyrus sativus L.)

- titarro (Lathyrus cicera L.)

- veza o alverja (Vicia sativa L.)

- yeros (Vicia ervilia (L.) Willd.)

- alholva (Trigonella foenum-graecum L.)

- alberjón (Vicia narbonensis L.)

- alfalfa (Medicago sativa L.)

- esparceta (Onobrichis sativa Lam.)

- zulla (Hedysarum coronarium L.)

- trébol (Trifolium spp.)

- soja (Glycine max (L.) Merr.)

- cacahuete (Arachis hypogaea L.)

- crotalaria (Crotalaria juncea L.)

- cuernecillo (Lotus corniculatus L.)

- carilla o caupí (Vigna unguiculata L.)

- veza vellosa (Vicia villosa Roth.)


Este tipo de cultivos aportan múltiples beneficios a los agricultores:

    - Participan en la fijación biológica.

    - Protegen el suelo de la erosión cubriéndolo o compactándolo con fuertes sistemas radiculares.

    - Mejoran la fertilidad del suelo cuando se utilizan como abono verde.

    - Retienen la humedad del suelo.

    - Sirven como material de forraje y pastoreo para las aves de corral y el ganado.


Foto propia


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