Qué tiene que ver el cernícalo primilla con el queso Parmigiano Reggiano

Giacomo Assandri y otros investigadores han evaluado los factores determinantes multiescala de la riqueza de especies de las comunidades de aves reproductoras, relacionándolos con la presencia de una especie emblemática muy conocida, el cernícalo primilla, en un agroecosistema intensivo dedicado principalmente a la producción del mundialmente famoso queso Parmigiano Reggiano (una delicatessen, dicho sea de paso).

Para ello se basaron en tres métricas de riqueza de la comunidad de aves que reflejan un gradiente de asociación creciente con paisajes cultivados: (1) riqueza general de especies de aves reproductoras, (2) riqueza de especies de tierras de cultivo y (3) riqueza de especies que anidan en el suelo (es decir, especies que en su mayoría se reproducen dentro de los cultivos); y analizaron su asociación con variables paisajísticas, agrícolas y edafológicas, así como con la presencia de cernícalo primilla.

Y vieron que las variables ambientales que determinan conjuntos de aves más ricos en general no coincidieron con las de tierras de cultivo ni con la riqueza de las que nidifican en el suelo. La heterogeneidad del paisaje, los hábitats seminaturales/marginales y una cobertura moderada de áreas urbanizadas mejoraron la riqueza general de especies en una pequeña escala espacial. A una escala más amplia, la heterogeneidad del paisaje mejoró la riqueza de especies de las tierras agrícolas, mientras que la fragmentación determinada por la urbanización afectó negativamente a las que nidifican en el suelo. Las métricas de riqueza específica se maximizaron cuando existía rotación de cultivos.

La presencia de cernícalo primilla se asoció con conjuntos más ricos de especies que anidan en el suelo porque ambas, la rapaz y los nidificantes en el suelo, mostraron requisitos ecológicos análogos.

Los resultados de este trabajo sugieren que el cernícalo primilla puede considerarse un buque insignia ideal para las iniciativas de conservación basadas en el mercado (p. ej., adaptadas a la producción de productos agroalimentarios respetuosos con la biodiversidad) en agroecosistemas intensivos. Y es que las acciones que ayudan a mejorar los hábitats de alimentación del primilla, con un manejo del terreno respetuoso, como puede suceder en la zona de Denominación de Origen Protegida del queso Parmigiano Reggiano, beneficia al conjunto de aves agrarias que, no olvidemos, son actualmente de las más amenazadas en el conjunto de la Unión Europea.


Foto: Juan Manuel Delgado


REFERENCIA:

Assandri, G., Bazzi, G., Siddi, L., Nardelli, R., Cecere, J.G., Rubolini, D. y Morganti, M. 2023. The occurrence of a flagship raptor species in intensive agroecosystems is associated with more diverse farmland bird communities: Opportunities for market-based conservation. Agriculture, Ecosystems & Environment349, doi.org/10.1016/j.agee.2023.108441.


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