¿Cómo cambia la diversidad vegetal y microbiana del suelo en la rotación cereal-barbecho?

Helena Castro y otros investigadores portugueses de la Universidad de Coimbra estudiaron la diversidad vegetal y microbiana del suelo en un esquema de rotación cereal-barbecho en la importante zona para las aves esteparias de Castro Verde (sur de Portugal). Para ello hicieron un seguimiento de la diversidad vegetal y microbiana del suelo durante 4 años incluyendo todas las etapas del ciclo de rotación.

La estructura y composición de las comunidades vegetales y edáficas durante el cultivo de trigo fueron diferentes de las encontradas en los años de barbecho. Los principales cambios en la estructura de las comunidades microbianas se produjeron entre el primer y el segundo año de barbecho, probablemente debido a variaciones en la calidad y cantidad de los aportes de materia vegetal (rastrojos). Como era de esperar, observaron una disminución general de la diversidad vegetal en la etapa del cultivo del cereal.

El barbecho tuvo un efecto positivo sobre la diversidad de especies vegetales al permitir el mantenimiento de un banco de semillas y controlar la simplificación de las comunidades de “malas hierbas”. Sin embargo, el impacto del barbecho sobre las comunidades microbianas es más complejo: la diversidad bacteriana fue mayor durante la etapa del cereal, y la diversidad fúngica fue mayor o no varió. Estos resultados sugieren que la etapa de rotación es el principal impulsor de la diversidad y composición de las comunidades microbianas del suelo, probablemente a través de cambios en la comunidad vegetal que merecen un examen más detallado.

Las fluctuaciones interanuales de las precipitaciones tuvieron un mayor impacto en las comunidades vegetales que en las microbianas, lo que indica que estas últimas están probablemente adaptadas a la fluctuación característica de las precipitaciones anuales en zonas de clima mediterráneo.


Imagen tomada de internet (infosudoeste)

REFERENCIA:

Castro, H. et al. 2016. Trends in plant and soil microbial diversity associated with Mediterranean extensive cereal-fallow rotation agro-ecosystems. Agriculture, Ecosystems and Environment,10.1016/j.agee.2015.10.027


ENGLISH VERSION:

Helena Castro and other Portuguese researchers from the University of Coimbra studied plant and soil microbial diversity in a cereal-grass rotation scheme in the important steppe bird area of Castro Verde (southern Portugal). For this purpose, they monitored plant and soil microbial diversity during 4 years including all stages of the rotation cycle.

The structure and composition of plant and soil communities during wheat cultivation were different from those found in fallow years. The main changes in microbial community structure occurred between the first and second fallow year, probably due to variations in the quality and quantity of plant matter inputs (stubble). As expected, they observed a general decrease in plant diversity at the cereal crop stage.

Fallowing had a positive effect on plant species diversity by allowing the maintenance of a seed bank and controlling the simplification of "weed" communities. However, the impact of fallow on microbial communities is more complex: bacterial diversity was higher during the cereal stage, and fungal diversity was higher or unchanged. These results suggest that the rotation stage is the main driver of the diversity and composition of soil microbial communities, probably through changes in the plant community that deserve further examination.

Interannual fluctuations in rainfall had a greater impact on plant communities than on microbial communities, indicating that the latter are probably adapted to the characteristic fluctuation of annual rainfall in Mediterranean climate zones.


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