¿Qué comen los sisones?

El sisón es un ave omnívora, pero su dieta la basa principalmente en plantas, con los artrópodos como componente secundario, especialmente durante la época de cría.

La mayor parte de la dieta de los adultos consiste en materia vegetal verde, incluso durante el verano cuando la abundancia de artrópodos es mayor. Y en invierno basan la casi de su alimentación totalidad en hierbas y plantas anuales. Seleccionan hojas, semillas, brotes nuevos incluso tallos.

Las familias de plantas más consumidas en la dieta son las leguminosas, por las que muestran una clara preferencia, especialmente en invierno. Otras son las crucíferas (importantes en invierno), compuestas (Asteraceae) y la familia Amaranthaceae.

Las especies más consumidas varían según la región y la disponibilidad, pero algunas de las más comunes son la alfalfa (muy importante en áreas de regadío), veza, Anacyclus clavatus, Papaver rhoeas, Capsella bursa-pastoris, Diplotaxis erucoides y Convolvulus arvensis, lo que en términos agrarios se conocen como "malezas". Nótese aquí la importancia de linderos, bordes de caminos, barbechos y todos aquellos espacios donde crece la vegetación espontánea.

La cebada es la gramínea más común en su dieta. Es importante reseñar que a pesar de la alta disponibilidad de gramíneas en las zonas donde habitualmente se mueven los sisones, su consumo es bajo, probablemente debido a su baja digestibilidad y valor nutricional en comparación con las “malezas” y las leguminosas.

Dieta Animal.-

La proporción de artrópodos en la dieta es baja en comparación con la materia vegetal, pero aumenta durante la época de cría. De hecho, los pollos se alimentan casi exclusivamente de insectos durante las primeras 2-3 semanas de vida.

Los órdenes de artrópodos más consumidos son:

    - Coleópteros (escarabajos), que representan más del 50% de la fracción animal en la dieta durante la época de cría. Destacan los carábidos (Carabidae) como el grupo de escarabajos más importante, seguidos por escarabeidos (Scarabaeidae), elatéridos (Elateridae) y cerambícidos (Cerambycidae).

    - Ortópteros (saltamontes, grillos, langostas).

    - Dermápteros (tijeretas).

    - Himenópteros (hormigas, abejas, avispas).

Adaptabilidad y diversidad de la dieta.-

El sisón puede adaptar su dieta a la disponibilidad de recursos. Así, la alimentación es más diversa en áreas de secano, donde se alimentan de una mezcla de “malezas”, leguminosas y cereales, y en áreas de regadío consumen principalmente alfalfa. Incluso se ha comprobado un oportunismo trófico, con un consumo elevado de langostas cuando localmente llegan a ser abundantes.


Foto: Juan Manuel Delgado

NOTA: La información aquí aportada procede de diferentes fuentes bibliográficas publicadas en revistas científicas.

ENGLISH VERSION:

The Little Bustard is an omnivorous bird, but its diet is based primarily on plants, with arthropods as a secondary component, especially during the breeding season.

Most of the adult diet consists of green plant matter, even in summer when arthropods are more abundant. In winter, they rely almost entirely on grasses and annual plants for their food.

The most commonly consumed plant families in their diet are legumes, which they show a clear preference for, especially in winter. Other significant families are crucifers (important in winter), composites (Asteraceae), and the family Amaranthaceae.

The most consumed species vary by region and availability, but some of the most common are alfalfa (very important in irrigated areas), vetch, Anacyclus clavatus, Papaver rhoeas, Capsella bursa-pastoris, Diplotaxis erucoides, and Convolvulus arvensis, which are commonly known in agriculture as "weeds." Here, the importance of field margins, roadsides, fallow land, and other spaces where spontaneous vegetation grows is noteworthy.

Barley is the most common grass in their diet. It is important to note that, despite the high availability of grasses in areas where Little Bustards commonly roam, their consumption is low, likely due to grasses’ low digestibility and nutritional value compared to "weeds" and legumes.

Animal Diet.-

The proportion of arthropods in the diet is low compared to plant matter, but it increases during the breeding season. In fact, chicks feed almost exclusively on insects during the first 2-3 weeks of life.

The most consumed arthropod orders are:

  • Coleoptera (beetles), representing more than 50% of the animal fraction of the diet during the breeding season. Carabids (Carabidae) stand out as the most important beetle group, followed by scarabs (Scarabaeidae), click beetles (Elateridae), and longhorn beetles (Cerambycidae).

  • Orthoptera (grasshoppers, crickets, locusts).

  • Dermaptera (earwigs).

  • Hymenoptera (ants, bees, wasps).

Diet Adaptability and Diversity.-

The Little Bustard can adapt its diet according to resource availability. Thus, the diet is more diverse in dryland areas, where they feed on a mix of "weeds," legumes, and cereals, while in irrigated areas, they primarily consume alfalfa. There is even evidence of opportunistic feeding, with increased locust consumption when they become locally abundant.


NOTE: The information provided here comes from various bibliographic sources published in scientific journals.

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