Y las avutardas ¿de qué se alimentan?

La avutarda euroasiática es una especie omnívora con una dieta que varía según la estación del año, si bien el componente principal de su dieta son las plantas verdes. En invierno se alimentan casi exclusivamente de materia vegetal; conforme avanza la primavera van incorporando una pequeña proporción (4-9,8%) de alimento animal, que va ganando peso significativamente a lo largo del verano (hasta el 40,9%), e incluyendo también semillas (aceitunas, trigo, garbanzo, cebada). Por tanto, es en esta época del año cuando tiene la alimentación más equilibrada. A medida que va entrando el otoño, las semillas van ganando más importancia. Un denominador común a lo largo del año es la alfalfa.

Pero ¿qué animales son los más consumidos? Sin duda, los coleópteros (escarabajos), entre los cuales destacan las familias escarabeidos, curculiónidos, tenebriónidos y meloideos (como las aceiteras, utilizadas como medicamento antiparasitario por las avutardas). Pero también depredan sobre ortópteros (saltamontes), lepidópteros (mariposas), himenópteros (avispas, abejas, hormigas), dípteros (moscas, mosquitos), quilópodos (escolopendras), arañas e incluso al topillo común.

¿Difiere la alimentación entre machos y hembras? Sí hay algunas diferencias. Los machos consumen menos artrópodos, pero de mayor tamaño, que las hembras, las cuales son más selectivas e incorporan más leguminosas que los machos.

¿Y entre adultos y pollos? Por supuesto. Los pollos son principalmente insectívoros durante sus primeras semanas de vida, lo cual es crucial para su rápido crecimiento y desarrollo. A medida que van creciendo, la proporción de artrópodos va disminuyendo e incorporando cada vez más materia vegetal. Además, recién nacidos su sistema digestivo no está completamente desarrollado y no pueden digerir eficientemente la materia vegetal. Conforme van madurando, dicho sistema se va adaptando para procesar eficientemente las plantas.

En definitiva, las diferencias alimenticias entre sexos, adultos y pollos reflejan distintas necesidades nutricionales, el desarrollo digestivo y la disponibilidad de alimento en cada etapa del ciclo anual y vital.


Foto: Juan M. Delgado

NOTA: La información aquí aportada procede únicamente de diferentes fuentes bibliográficas publicadas en revistas científicas.

ENGLISH VERSION:

Great Bustard is an omnivorous species with a diet that varies by season, although green plants form the primary component. In winter, they feed almost exclusively on plant matter. As spring progresses, they begin to incorporate a small proportion (4-9.8%) of animal food, which increases significantly throughout the summer (up to 40.9%), along with seeds (such as olives, wheat, chickpeas, and barley). Therefore, this is the time of year when they have the most balanced diet. As autumn approaches, seeds become more important. A common denominator throughout the year is alfalfa.

But what animals are most consumed? Undoubtedly beetles (Coleoptera), with the families Scarabaeidae, Curculionidae, Tenebrionidae, and Meloidae (such as oil beetles, which bustards use as an antiparasitic treatment) being the most prominent. They also prey on Orthoptera (grasshoppers), Lepidoptera (butterflies), Hymenoptera (wasps, bees, ants), Diptera (flies, mosquitoes), centipedes, spiders, and even the common vole.

Does the diet differ between males and females? Yes, there are some differences. Males consume fewer arthropods but of larger size, while females are more selective and incorporate more legumes than males.

And between adults and chicks? Certainly. Chicks are mainly insectivorous during their first weeks of life, which is crucial for their rapid growth and development. As they grow, the proportion of arthropods decreases, and they increasingly incorporate plant matter. Additionally, their digestive system is not fully developed at birth, so they cannot efficiently digest plant material. As they mature, their digestive system adapts to process plants efficiently.

In summary, the dietary differences between sexes, adults, and chicks reflect distinct nutritional needs, digestive development, and food availability at each stage of the annual and life cycle.

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