Desperdicio de nitrógeno en la agricultura

Nos hacemos eco de un artículo que nos ha llamado la atención publicado por investigadores del CREAF (Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales) en Science of the Total Environment, y en el que se destaca el enorme desperdicio de nitrógeno en la agricultura.

Dice el artículo que el uso excesivo de nitrógeno en la agricultura, principalmente a través de fertilizantes, ha generado un colosal desperdicio con graves consecuencias para el medio ambiente, reconociendo que ha contribuido al aumento del rendimiento agrícola. La mayor parte del nitrógeno (casi el 80%) se pierde en el proceso, y tiene diversos efectos sobre el medio: 

Eutrofización del agua: el exceso de nutrientes en el agua, producto del nitrógeno no absorbido por los cultivos, provoca la proliferación descontrolada de algas. Esto agota el oxígeno del agua, amenazando la vida de organismos acuáticos y deteriorando la calidad del agua.

Acidificación del suelo: la acumulación de nitrógeno en el suelo lo acidifica, afectando negativamente su fertilidad y la biodiversidad que alberga.

Contaminación atmosférica: la liberación de gases de efecto invernadero, como el óxido nitroso, durante la descomposición del nitrógeno en el suelo, contribuye al calentamiento global.

El artículo tiene también elementos propositivos para abordar los problemas generados. Cambios en los hábitos alimentarios como reducir el consumo de proteínas animales, priorizar alimentos ecológicos y minimizar el desperdicio de alimentos. La mejora de la gestión agrícola hacia prácticas agroecológicas, como la rotación de cultivos ecológicos y la conexión entre agricultura y ganadería. La implementación de sistemas circulares y recuperar así el nitrógeno presente en aguas residuales urbanas para el riego de campos y zonas verdes.

"Se necesita un esfuerzo conjunto que involucre a los productores, los consumidores y los responsables de las políticas públicas. Los productores necesitan información, apoyo e incentivos para adoptar prácticas más sostenibles, mientras que los consumidores pueden contribuir a través de sus elecciones alimentarias".


Ilustración del artículo "Enfoque regional e integrado para reducir las emisiones de nutrientes y gases de efecto invernadero procedentes de la agricultura en los Países Bajos". Autor: Kros, H. et al. Enllaç: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.168501

REFERENCIA:

Romero E. et al. 2024. Nitrogen in agri-food systems and the environment: Next steps to a sustainable future. Science of The Total Environmenthttps://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.174555

ENGLISH VERSION:

We echo an article that caught our attention, published by researchers from the CREAF (Center for Ecological Research and Forestry Applications) in Science of the Total Environment. The article highlights the enormous nitrogen waste in agriculture.

The article explains that the excessive use of nitrogen in agriculture, mainly through fertilizers, has led to colossal waste with severe environmental consequences, even though it has contributed to increased agricultural yields. Most of the nitrogen (almost 80%) is lost in the process, causing various environmental impacts:

  • Water eutrophication: The excess nutrients in water, resulting from nitrogen not absorbed by crops, lead to uncontrolled algae proliferation. This depletes oxygen levels, threatens aquatic life, and deteriorates water quality.

  • Soil acidification: The accumulation of nitrogen in soil acidifies it, negatively affecting its fertility and the biodiversity it supports.

  • Air pollution: The release of greenhouse gases, such as nitrous oxide, during nitrogen decomposition in the soil contributes to global warming.

The article also offers proposals to address these issues. These include:

  • Changes in dietary habits: Reducing animal protein consumption, prioritizing organic food, and minimizing food waste.
  • Improved agricultural management: Moving toward agroecological practices, such as crop rotation and integrating agriculture with livestock farming.
  • Circular systems: Recovering nitrogen from urban wastewater for irrigating fields and green areas.

"A joint effort involving producers, consumers, and policymakers is needed. Producers require information, support, and incentives to adopt more sustainable practices, while consumers can contribute through their food choices."



Comentarios